Creapure: чистейший моногидрат креатина

Creapure

     Когда речь заходит о креатина моногидрате, большинство интересующихся этой добавкой почему-то считают, что это довольно простое вещество, над выбором марки которого не стоит особо ломать голову. Дескать, «бери тот, что дешевле, все равно все марки моногидрата работают одинаково». Так ли это на самом деле? Возможно, с точки зрения эффективности это довольно близкое к правде утверждение, однако, с точки зрения побочных эффектов креатина этот подход в корне не верен.

     Дело в том, что креатин, с которым мы имеем дело в спортивном питании, появляется в результате химической реакции и, если не соблюдаются необходимые условия ее проведения, % содержания вредных веществ (побочных продуктов этой реакции), может превысить безопасные для здоровья пределы.

     В одной из статей на ресурсе bodybuilding com приводятся данные о том, что содержание таких вредных примесей, как КРЕАТИНин (не путать с креатином) и дициандиамид в креатина моногидрате китайского производства (пожалуй, наиболее популярном сырьевом креатине, применяющемся производителями спортивного питания эконом-сегмента) превышает их содержание в креатина моногидрате некоего «немецкого производителя» в десятки, а то и сотни раз. Хотя автор и не указывает название этого производителя, совершенно очевидно, что речь идет об одном из крупнейших и известных своим качеством Креатин-Multipower-c-Creapureпроизводителей креатина моногидрата – немецкой компании AlzChem AG и ее торговой марке креатина под названием Creapure. Об особенностях Creapure и пойдет речь в этой статье.

     В настоящий момент Creapure в мировом масштабе является чуть ли не главным эталоном чистоты моногидрата креатина – содержание одноименного компонента в продукте составляет минимум 99,95%. Именно чистота является главным козырем Creapure, за который покупатели готовы переплачивать по сравнению с дешевым (в основном китайским) сырьем.

     Creapure производится с 2004 года, этот процесс ведется в соответствии со стандартами GMP. Это значит, что производство соответствует тем же строгим требованиям, которые предъявляются к фармацевтической продукции. Более того, у того же производителя AlzChem AG в линейке производимой продукции, помимо базового Creapure, есть и особенные, фармацевтические торговые марки креатина. Но о них мы расскажем попозже. Сейчас же есть смысл остановиться на информации о самом производителе одной из самых чистых марок креатина моногидрата. Вот некоторые факты об AlzChem AG:  

  • Годовая выручка AlzChem AG достигает более 320 млн.евро.
  • Производственные площадки компании размещаются в четырех точках так называемого «Химического Треугольника» в южно-восточной Баварии и в Sundsvaal (Швеция).
  • Собственно AlzChem AG, как юридическая единица, была образована в 2006. Она происходит от компании SKW Trostberg, предшественник которой, в свою очередь ведет свою историю с 1908 года, что и позволяет AlzChem заявлять этот год в качестве начала своей деятельности и говорить о своем более чем вековом опыте работы в химической промышленности.
  • Помимо креатина, AlzChem производит химикаты для металлургии, сельского хозяйства и других сфер экономики.
  • Creapure – это не единственная марка сырья для спортивного питания, которую производит AlzChem. Помимо других марок креатина (о которых будет сказано ниже), компания производит Alipure – альфа-липоевую кислоту премиального качества, популярный ингредиент спортпит продуктов.

Alipure

     Нужно отметить, что AlzChem не занимается дистрибьюцией Creapure в качестве розничного продукта. Их задача – производство сырья. Клиентами AlzChem являются многочисленные производители спортивного питания, которые, расфасовывают Creapure под своими торговыми марками либо в чистом виде, либо в составе комплексных продуктов. Как правило, эти производители не скрывают, и даже подчеркивают факт использования Creapure в качестве сырья, ведь Creapure – это сильный бренд, о качестве которого знают многие. Так что, если вы купили креатина моногидрат, на котором на этикетке не указан Creapure в качестве сырья, то, скорее всего, это не потому, что производитель решил скрыть эту информацию, а потому, что использовал более дешевое сырье. Не факт, конечно, что было использовано сырье гораздо худшего качества, но повод засомневаться в нем появляется.

       Вот небольшой (и абсолютно неполный) список торговых марок креатина с использованием Creapure:

     Возвращаясь к разговору о главном достоинстве Creapure – чистоте, стоит уделить внимание тем побочным ингредиентам, которые могут содержаться в грязном креатина моногидрате:

       КРЕАТИНИН.

       Креатинин – это естественный побочный продукт метаболизма креатина в человеческом теле (а также производства креатина, как пищевой добавки), который выводится из организма почками. Уровень креатинина обычно служит маркером нормальной работы почек, так что, избегая проблем с этой стороны и минимизируя нагрузку на почки, стоит свести к минимуму поступление креатинина в тело извне. В некачественном креатине содержание креатинина может доходить до 7 700 ppm (ppm – это миллионная доля), в то время, как в Creapureоно не превышает 67 ppm.

       ДИЦИАНДИАМИД.

       Дициандиамид – это на самом деле производная от одного из веществ, использующегося при производстве креатина – цианамида. Большое содержание дициандиамида в креатине считается результатом неполного или неэффективного процесса его производства. Creapureсодержит меньше 30 ppm дициандиамида. Китайский креатина моногидрат может содержать до 22 000 ppm дициандиамида.

     В литературе упоминается о переносимости дозировки дициандиамида 1 мг/кг веса тела. Как видим, c качественным креатина моногидратом, таким как Creapure, беспокоиться о вредном воздействии дициандиамида при приеме креатина не приходится.

     ДИГИДРОТРИАЗИН.

     Дигидротриазин является компонентом с неизвестными фармакологическими и токсическими свойствами. Для человеческого тела он чужд. Дигидротриазин может являться побочным продуктом производства креатина, если для его производства используются некачественное сырье. Структурно схожие с дигидротриазином вещества проявляют канцерогенные свойства. В Creapure дигидротриазин не обнаруживается, однако в некоторых марках креатина моногидрата в выше упоминавшемся анализе его содержание было зафиксировано в размере до 300 ppm!

     ТИОМОЧЕВИНА.

     Тиомочевина – это вредное вещество. В исследованиях на животных оно вызывало рак щитовидной железы, опухоли в области глаз, ушей, носа и печени. Его присутствие недопустимо не только в пищевых компонентах, но даже в косметических продуктах. В Creapure присутствие тиомочевины исключено.

Creapure-Myprotein       Рекомендации по использованию Creapure от производителя:

  • Рекомендуемая средняя дневная доза – 3 гр. В зависимости от индивидуальных особенностей и физических нагрузок эта норма может быть увеличена до 5 гр.
  • Растворять в напитках без кофеина: воде, фруктовом соке или теплом чае (этот вариант увеличивает растворимость Creapure). Минимальное количество жидкости – 100 мл на 1 гр креатина.
  • Желательно пить Creapure сразу после растворения, т.к. растворенный креатина моногидрат не долго остается стабильным.

       Технические особенности Creapure:

  • Химическая формула C4H9N3O2xH2O
  • Растворимость - 14 гр в 1 литре при температуре 20С

       Некоторые другие торговые марки креатина, выпускаемые AlzChem AG:

  • Creapure AH (безводный креатин, химическая формула C4H9N3O2, растворимость - 14 гр в 1 литре при температуре 20С)
  • Creapure Citrate (креатина цитрат, креатина моногидрат в соединении с лимонной кислотой, химическая формула C4H9N3O2xC6H8O7, растворимость - 29 гр в 1 литре при температуре 20С)
  • Creapure PG (креатина моногидрат фармацевтический)
  • Creapure pH10 (буферизованный креатина моногидрат)
  • Creapure Pyruvate (креатина пируват, креатин в соединении с пировиноградной кислотой, химическая формула C4H9N3O2xC3H4O3, растворимость - 54 гр в 1 литре при температуре 20С)
ПРИГОДИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: