Влияние креатина на мышечную массу

Статья-креатин-влияние-на-мышечную-массу

     В статьях о креатине основными эффектами этой добавки называются рост силовых показателей и мышечной массы. Но существуют ли какие-либо научные исследования, дающие информацию о том, какой ИМЕННО эффект оказывает креатин на мышечную массу (желательно с цифрами)? Потратив некоторое время на поиски, удалось найти результаты научного эксперимента, дающего ответ на поставленный вопрос.

     Статья «Эффект от 6-недельного курса приема креатина моногидрата на спортивные показатели и композицию тела у студентов, занимающихся легкой атлетикой», была опубликована в Journal of Strenghth & Conditioning Research, апрель 1999 13(2), 148-156. У статьи 8 авторов, включая Майкла Генри Стоуна и Мэн Стоун из университета Восточного Теннеси, а также Гая Грегори Хэффа из университета Эдит Кован.

     Здесь мы приводим наш конспект основных моментов этой статьи, касающихся именно связи употребления креатина и роста мышечной массы. Сразу хочется отметить, что речь идет о легкоатлетах, дополняющих свои традиционные тренировки занятиями с отягощениями. Итак, вот выдержки из этой статьи:

     Ряд исследований, на которые есть ссылка в оригинале переведенной здесь статьи, доказали, что прием креатина моногидрата может увеличить уровень свободного креатина и запасы фосфокреатина в мышечной ткани. Наряду с этим, одним из наиболее часто описываемых по результатам экспериментов эффектом приема креатина является увеличение массы тела. Исследования в этой области указывают на значительный прирост веса (0,9-3,8кг) при курсе применения креатина от 5 до 44 дней.

       Некоторые ученые, на которых ссылаются авторы статьи, обнаружили существенный прирост именно сухой мышечной ткани после 28 дневного курса приема креатина. Эти данные были зафиксированы ими с помощью гидроденситометрии (прим. переводчика: подводное взвешивание) и двойного рентгеновского измерения поглощения. И хотя исследовались тренированные люди, это не были соревнующиеся молодые спортсмены. Целью же нашего эксперимента явилось наблюдение за эффектом долговременного (6-недельного) приема креатина моногидрата на спортивные результаты и композицию тела у легкоатлетов.

Креатин-и-его-влияние-на-мышечную-массу     Методика исследования:

     В эксперименте участвовали 36 студентов, занимающихся легкой атлетикой (спринт, прыжки, метания): 16 мужчин и 20 женщин. Участвующих разделили на группу, которая должна была принимать креатина моногидрат (15 человек) и группу, которой давали добавку плацебо, не имеющую пищевой ценности. Разделение на группы было произведено так, чтобы между ними не было существенной разницы по среднему весу тела, возрасту, а женщины и мужчины были представлены в группах в близких пропорциях.

     И креатин, и плацебо давались участникам эксперимента в дозировке 0,3 гр на 1 кг веса тела в день. Добавка давалась в форме капсул, таким образом, креатин и плацебо были неотличимы. Использовался двойной слепой метод исследования.

     Участников эксперимента обследовали непосредственно перед началом курса приема креатина и через 6 недель, сразу после окончания курса. Измерение массы тела производилось на медицинских весах с точностью 0,1кг. Композиция тела (% жира) определялась по замеру толщины кожных складок в 7 местах с помощью калипера. Замеры складок у всех испытуемых делал один и тот же исследователь. Кроме этого проводилось определение композиции тела с помощью подводного взвешивания.

     Все испытуемые в период исследования следовали своему обычному регламенту межсезонных тренировок по легкой атлетике. В то же время проводился тренинг с отягощениями (понедельник, среда, пятница), его программа состояла в основном из упражнений на массу для крупных мышечных групп. По вторникам и четвергам все атлеты тренировали спринт: во вторник 6 стометровых спринтов с паузами между ними 1,5-2 минуты, в четверг 6 спринтов по 150 метров, с паузами между ними 1,5-2 минуты.

     В питании участников эксперимента не было значительной разницы по общей калорийности, потреблению белков и жиров.

 

     Результаты эксперимента в части влияния креатина на мышечную массу. Выводы.

     Результаты измерений, в т.ч. полученные с помощью подводного взвешивания, представлены в этой таблице:

Параметр Группа Креатин Группа Плацебо
Вес тела до, кг 74,4+-5,2 67,1+-3,1
Вес тела после, кг 76,5+-5,2 68,4+-3,2
% жира до 14,0+-2,9 11,9+-2,0
% жира после 13,2+-2,6 12,0+-2,0
Сухая масса тела до, кг 62,9+-3,7 59,0+-3,0
Сухая масса тела после, кг 65,5+-3,8 60,0+-3,0
Жир до, кг 11,4+-3,4 8,1+-1,8
Жир после, кг 11,0+-3,0 8,3+-1,8

    

  

 

 

 

 

 

 

 

    Как видно из этой таблицы, сухая масса тела, а значит, и мышечная масса, значительней изменилась в группе, которая применяла креатин (2,6кг против 1кг).

     Исследователи, проводившие эксперименты ранее, тоже отмечали прирост массы тела за счет употребления креатина, и некоторые делали вывод, что это происходит за счет задержки воды. И это действительно может быть справедливо для экспериментов, длившихся непродолжительное время (7 дней). Однако в исследованиях, продолжавшихся долго (28 дней и больше), ученые делали вполне определенный вывод, что увеличение массы тела происходило за счет сухой массы тела, т.е. гипертрофии скелетных мышц. Таким образом, речь идет о прямом влиянии креатина на рост мышечной массы.

Креатина-моногидрат      Механизм увеличения мышечной массы при применении креатина может заключаться в стимулирующем эффекте, который креатин оказывает на синтез протеина. Однако, поскольку исследования, по результатам которых пришли к такому выводу, длились более 28 дней и включали силовые тренировки, к росту мышечной массы могло привести и влияние креатина на силовые показатели и соответствующее ему увеличение нагрузок (весов) на этих тренировках. При этом рост мышечной массы являлся естественной реакцией на рост нагрузки на тренировках с отягощением. Получаем логическую цепочку: прием креатина->рост силы->рост нагрузки на тренировках->рост мышечной массы.

     Логика влияния приема креатина на усиление синтеза протеина (а значит, и рост сухой мышечной массы): было выяснено, что некоторые аминокислоты имеют стимулирующий эффект на синтез протеина; возможно, что такой же эффект есть и у креатина. При увеличении приема креатина в качестве добавки уменьшается самостоятельное производство креатина телом. Аминокислоты, которые тело использует для производства креатина, таким образом, на этот процесс не расходуются и становятся доступными для участия в синтезе протеина, оказывая, таким образом, положительное влияние на рост мышечной массы.  

 

Перевод и конспектирование: http://creatine4u.ru/

ПРИГОДИЛОСЬ? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ: